Decf448d9b8b74cb4312c58dfd326197?1550198730
あわ雪りんごの365⭐︎cafe

最近、我が家のご飯がおいしい理由は...?

2019/04/06 12:30 朝ごはん 家族

我が家の朝食は、ほぼ100パーセントで

「ご飯」です。


毎日のことなのでもう慣れでやってきましたが

先日、テレビでやっていた

お米屋の奥様のお米のとぎ方に唖然!!!

いや!目からウロコ!?

納得でした!


もうお米は「とぐ」ではなく

「洗う」が正しいようです。



まずお米はきっちりとカップで正しく計ります。

(カップに入れたらトントン。忘れずに!)


最初のお水を入れてお米が全体に行き渡ったら

サッと捨てます。


次に、またお水を入れ(流水の方がいいと思います)

お米を両手ですくうようにして挟み

やさしく拝むように洗います。

これを「拝み洗い」というそう。


もう一度(ぐらい?)水を変えて

サッと流したらおしまい。

炊飯器にセットします。


昔、家庭科の授業で習ったみたいに

お米はギュッギュッと研ぐのが常識

と思っていたら大間違い!


皆さんも今日からこの洗い方で

ご飯を美味しく食べましょう\(^o^)/

じゃない!!!炊きましょう( ^ω^ )


今日は昨日に引き続きレシピをアップしました!

手前味噌で申し訳ないですが

よかったら真似してみてください!




今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!

そして、いつもたくさんの「いいね!」ありがとうございます!

それではまた〜!

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください