あわ雪りんごの365⭐︎cafe

クックパッドを始めて1ヶ月が過ぎました^ - ^

2019/03/23 17:48 朝ごはん イベント 家族

明日でお彼岸も最終日。

今日は、家族3人揃っての朝食になったので

お彼岸のメニューとなりました。



私の住む地方では、お彼岸とかお盆とか

法事などの会席では、茶飯とおくずかけが一般的に出されます。

精進料理というやつです。



「おくずかけ」で思い出すのは

母方の祖母の作った「おくずかけ」

今でもいとこ達に会うと、その話が出ます。

「美味しかったよねー」って。


私も母から伝え聞きした作り方で真似てはみるものの

なかなか「あの味」になりません。

「おくずかけ」における「永遠のテーマ」かも。


そして、あれれ...

昨日から材料を揃えて準備万端にしていたのに

な〜んか物足りない?と思ったら...

豆腐と油揚げを入れ忘れてしまいました(T_T)

里芋トロトロで美味しかったけど。

次はリベンジしますわよ!



今朝は、「サバ缶の春色ブイヤベース風」を加えた

嬉しい「献立」と「つくれぽ」が

遥かイングランドにお住いの

ラマンマディラーラさんから届きました♪

ありがとうございます!


使った鯖の水煮は「手作り」なんですって。

なんて素敵なんでしょうね!


https://cookpad.com/user_kondates/192264




クックパッドを始めて早?1ヶ月が過ぎました。

みなさんのブログ「いいね」「つくれぽ」全部励みになります

これからも毎日のご飯の支度にクックパッド

がんばりますのでよろしくお願いしま〜す!



ブログの更新が少し開いた間のメニューから

ある日のお昼ごはん



アスパラ菜とキャベツの水つけパスタのカルボナーラ

野菜ジュースの残りでミネストローネ風

腹持ちよくって美味しかった!


暑さ寒さも...なんて言いますが

今日は寒さが戻ってきました。

皆さんどうぞ体調管理お気をつけて

ステキな週末をお過ごしください!


今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!

そして、いつもたくさんの「いいね!」ありがとうございます!


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください