あわ雪りんごの365⭐︎cafe

5月はパン焼きの季節?

2019/05/24 12:08 昼ごはん お菓子 パン 作りおき

炊飯器故障の後は...自分の指の故障!?

カッターで左手の人差し指の腹をカッティング

キャーッ(T o T)


なので

今週はお料理に少し支障が出てしまった

あわ雪りんごです( ;  ; )


でも、傷が深くなかったことも幸いして

傷バンでしっかり固定していたら

思ったより治りが早く

昨日は年に数回のパン作りを

楽しみました♪


久々に焼いたのは

ちょっと季節がずれちゃいましたけど

ミニ桜餅を入れて焼いたちぎりパン♪




(レシピの生い立ち)

だいぶ昔のこと。東京に住んでいた時、桜餅とうぐいす餅が入ったパンが売っていました。「また食べたいな」と、ずっと思っていましたが出会うことはなく、coopの宅配カタログで見つけた冷凍のミニ桜餅を入れて、ちぎりパンにして作ってみたというわけ。



私にとって5月は、格好のパン焼き月!

だって

パン生地の発酵に最適な気温だから〜♪


私が住んでいる東北は冬が長く

最低限の暖房はしますけれど

パンを発酵させるには室内の気温は低いので

本格的なパン作りはあきらめています。

パン焼き器も持っていないし、主食はごはんだしね。


暑くなるまでのほんの短い期間ですが

今年もパン焼きを楽しみたいと思っていま〜す^ - ^


年に数回程度のパン作りキャリア

上手にパン作りをされている方のブログを拝見しては

尊敬と憧れの眼差しです(☆_☆)


好きなパンは「天然酵母のハード系」

でも食べるのと作るのじゃえらい違いですよね。

初めて焼いた天然酵母のパンは

「石かっ!?」っていうくらい堅かったし( ;  ; )


なので、今は手軽に焼ける

「パネトーネマザー酵母」を使っています。

いつの日か、天然酵母のパンも

上手に焼けるようになりたいな〜と夢見ています☆



公開するのは恥ずかしすぎる...

と思ったのですが

図々しくもレシピ公開しました( ^ω^ )

よろしかったら覗いてみてください。




つくれぽ御礼♡

さて...今週も嬉しいつくれぽをいただいています(*^◯^*)


まぶたんさんから

「たっぷりお酒で煮る☆かぼちゃの煮物」に

ももいろさくらさんから

「まじめに美味しい切り干しだこんの煮物」に

つくれぽを頂きました。

ありがとうございましたー!





https://cookpad.com/kitchen/889136
https://okame.cookpad-blog.jp
https://cookpad.com/kitchen/1882904
https://haruhareranran.cookpad-blog.jp


最近の食べることいろいろ


今、ドライフルーツを入れたパンや

マフィンを焼くために

ドライフルーツをラム酒に漬け込み中ー。




と...

ちょっと前の作りおき

あらら...緑ばかりだわ.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .




▼ある日のお昼ごはん


昨日のお昼ごはん

パン作り作業と同時進行

うまくいきました〜!





今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!

そして、いつもたくさんの「いいね!」ありがとうございます!

週末にかけて暑くなるようなので

みなさん体調管理くれぐれもお気をつけくださいね☆

それではまた〜♪

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