あわ雪りんごの365⭐︎cafe

週末冷やし中華と夏の準備色々^ - ^

2019/07/13 00:31 昼ごはん パン くらし

先週の日曜日のお昼ごはんは

今シーズン3回目の冷やし中華

すっかり冷やし中華付いてるあわ雪家( ^ω^ )



今回の卵は「ゆで卵」にしてみました☆

トマトは切り方を少し変えて

ハムときゅうりの他にわかめと

コーンをパラパラ☆*:.。. o .。.:*☆

さっぱりとして美味しかったです^ - ^

またまた噐がバ〜ラバラだけど( ^ω^ )



でも...

それにしても...

今年の夏?はちっとも暑くないの!!!?

熱くなる頃には

冷やし中華に飽きちゃうかも(T . T)


買いおいた「白くま」いちご味🍓は

なかなか食べられず

冷凍庫に眠っているし💤


予報では

この後2週間涼しい日が続くといっていたけれど

明日は真夏日のだとか!??

「白くま」を食べる絶好のチャンスと見た!

やったーo(^▽^)o



夏の準備色々*

ちっとも夏らしい暑さがならないけれど

色々準備をしています。


<その1>

いい加減、氷も作っておかなくっちゃ!と思って

中のパイプの「汚れ」が気になって

ここ2〜3年使っていなかった

冷蔵庫の自動製氷機のお掃除をしました。


市販のクリーナーみたいなのは

使いたくなかったこともあり

放置していたのですが

クエン酸で水垢のお掃除ができると知り

やってみました!





しばらく使っていなかったこともあり

パーツがバラバラにしまってあって

それをどう組み立てるのかわからなる始末(^_^;)

パイプを付けずにやってしまい

水が漏れて焦りましたが(゚o゚;;

なんとか無事にお掃除が完了しました☆


まず、タンクの中に普通に水を入れ

クエン酸を小さじ約3杯ほど入れとかしセット。


クエン酸液の白い氷が出来ます。


次に、水を入れて3回ぐらい

普通に氷を作ります。

(念には念をで4回しました)


氷が透明になったらお掃除完了。


もう一度タンクとパーツを優しく洗いセットして

氷作り開始です!


<その2>

一年中使っているUVクリームは

長らく愛用しているベビー用(右)

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

初めて別のもの(左)を買ってみました。

日焼けは侮れませんから

しっかり防御しましょう!




<その3>

いつもの自然食品のお店に

注文していた梅が今週届きました。

雨で1週間遅れの地物の梅です。

これでやっと梅干しが作れます(*^◯^*)



私は、黄色く色づいてから漬けます。

痛んだり傷のあるものを弾いて

ハチミツに漬け

炭酸で割って飲むのも楽しみ♪


<その4>

すっかり乾燥させたペパーミントを

粗く刻んで瓶に詰めて保存。

お友だちにプレゼントするととても喜ばれます☆




そうそう...久しぶりに

公開したレシピありま〜す。


パン焼き初心者の私でも作れる

「フォカッチャ」

コーンとイタリアンパセリを練り込んで

作ってみました。



他にもハムやソーセージ

玉ねぎやチーズを入れたり

アレンジ無限大ですね。

暑くなる前にもう一回くらい

焼きたいなと思っています(*^◯^*)


つくれぽ御礼♡


ぬるみちさん

513174さんより

「美味しい切り干し大根の煮物」につくれぽいただきました。

ありがとうございまーす♡




ピース三番花が

雨に濡れながらも満開パチパチ

涼しかったので

長〜くバラを楽しむことができました♪



週末は雨模様のようですが

みなさんステキな週末をお過ごしください♡

選挙ありますねぇ...

あぁ...それは来週だったか?

かなりボケてる私(^_^;)


なんだか、いっぱい詰め込んで

長〜〜〜〜いブログになってしまいました(^_^;)

最後まで読んでいただきありがとうございます💕

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください