あわ雪りんごの365⭐︎cafe

可愛い食器とそれぞれの人生を思いながら(´・_・`)

2019/09/11 16:13 キッチングッズ お買い物 子ども 家族 健康

暑さは引いたものの

どんよりとしたお天気

パッと気分転換がしたい

週半ばの水曜日です。


先日、shokenママさんが

ブログで紹介されていた

可愛い100匀の食器♪

可愛かったので私もほしくなっちゃって

見に行きました(*^◯^*)


残念ながら

同じもの見つけられずでしたが

別の可愛い小鉢を見つけて

数枚買ってきました☆


続く生協では

お買い得品の食器がワゴンに並んでいて

ちょうど、今使っているものより

少し大きめが欲しいと思っていたごはん茶碗と

赤いツインのお皿を買ってきました☆


▼最近買った食器たち


震災で

一瞬のうちに多くの食器が割れたのを

目の当たりにしてから

食器はあまり買わないようにしていたのですけど

(冷やし中華のお皿がバラバラなのは

そんな震災の影響から)


増税前だし

このぐらいなら負担も少なかろう

との思いもあって久々の購入です。


同じお料理も器が変われば

きっと新鮮ですよね〜(*^◯^*)



つくれぽ御礼❤️

ついてるさとちゃんさんより

「たこ♡の生姜味噌風味おろし和え☆」へ

つくれぽをいただきました。

ありがとうございますー♡



生姜を多めにお使いになったとのこと。

爽やかな味になったことでしょう♪


私も

今度やってみるべーと思っています(^_−)−☆


ついてるさとちゃんさんのレシピ



つくれぽ三昧の日々( ^ω^ )

やめられない止まらないの「つくれぽ」

(古いフレーズ...?( ^ω^ )歳バレる)


もう日課?と化しています♪



赤い電話さんの

「韓国 豚バラとごぼうのコチュジャン炒め」


https://cookpad.com/kitchen/983453
https://akaidenwa.cookpad-blog.jp


冷蔵庫にある材料で

サッと作れるおかずって

やっぱりイイですね(^_−)−☆


そして、韓国料理だけど

なぜか懐かしい味なのでした^ - ^




こちらも赤い電話さんのレシピ☆

「みんな大好き ケチャップあんの天津飯」



ケチャップあんの天津は初めてです。

あんがとてもやさしい味で滑らか〜*


赤い電話さん

美味しいレシピありがとうございました!




アメリカ在住 Harumieさんの

「懐かしい☆喫茶店の本格ナポリタン」

作りました。



なぜかたまに無性に食べたくなる

ケチャップ風味のナポリタン


パプリカパウダーを切らしてしまっていたので

パプリカ千切り入れました☆


ブログの「おばけりんご」

羨ましいほどの豊作ですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

アメリカのりんごはどんな味がするのか???

興味津々のあわ雪です☆*:(≧▽≦)☆



Hsrumieさん

懐かしくも愛おしいレシピを

ありがとうございました!




美味しそうだなぁ〜と思って見ていた

ヨコ爺さんの

「ポン酢と大根おろしの爽快つけ麺」も

作りました!


https://cookpad.com/kitchen/10221811
https://yokogy.cookpad-blog.jp


大根の先っぽを使ったら辛かったと

ヨコ爺さんがブログに書いてらしたのですが

実は、私の使った大根も少し辛くって...

青いとこだったけど(T . T)


でも!

母から教わった技(!?)を使って

少しマイルドになり?ました。


その技とは?


お味噌です☆


大根おろしが辛い時に

「味噌を入れると辛味が柔らかくなるんだよ」

と言ってよく母がやっていました。

多分祖母から伝わった知恵だと思いますが。


先が尖っていたり髭が多い大根は

一般に辛いと言われていますから

買う時はまずそこをチェックして

それでも辛かったら

味噌をお試してみるといいかもしれませんよ。





話がちょっとヨコ道に逸れますけど

キウィは楕円型が甘いそう^ - ^




▼今回使った「中華乾麺」


白石温麺を作っている製麺屋さんの中華乾麺

短いのでとても食べやすいです!



東京ボンビーガールの頃の思い出が蘇る味

yukko2810さんの

「大根キムチ〜カクテギ」


https://cookpad.com/kitchen/3042278
https://yukko2810.cookpad-blog.jp


カルチャースクールで

韓国人の女性と仲良くなり

お宅に招かれて食べた

彼女の手料理の美味しかったこと♪


カクテギもそのひとつで

辛いのにめちゃめちゃ美味しくて

今でも忘れられない味です。


だから

懐かしくなって作っちゃいました。


他にも牛テイルのスープに

彼女のお母さんが送ってくれた

ナッツやスパイスがキッシリ練りこまれた

韓国のお餅など。


その頃とても肌荒れに悩まされていた私に

「高麗人参」までくださいまして。


ツアーコンダクターのお仕事をしていたとかで

4ヶ国語も堪能。

頭が良くて賢くて、気さくで親切な

とてもいい人でした。


私は、西洋人より

東洋人のほうが好き!

って言ってた彼女。

だから今の日韓関係はとても悲しいです。


yukkoさん

楽しかった思い出がよみがえるレシピ*

ごちそうさまでした♡




いつか作ろうと思っていた

アンジェ公式キッチンさんの

「材料2つ!モンサンミッシェッル風オムレツ」


https://cookpad.com/kitchen/13231650


まるでケーキでしょー!

泡立てた卵が膨らむ膨らむ♪


あぁ...でも

このつくれぽの写真は

お皿に移してる間に

かなりしぼんでしまってからのもの。

焼きたてはもっと膨らんでいましたのに...と

ちょっぴり悔しいあわ雪ですが( ; ; )


ココロ踊るレシピに感激(*^◯^*)

アンジェ公式さんありがとう♡





hawaiisunnyさんの

「キャベツ&パイン ダイエットスムージー」


https://cookpad.com/kitchen/743427
https://hawaiisunny.cookpad-blog.jp


スティックパインとキャベツで作りました。

キレイな黄緑色✨

味もパインの甘さだけで全然イケます!

爽やかに美味しい〜*:;:*


満腹感があるので

食べ過ぎ予防にもなりそうです☆


夏太りって多いとか?

そんなこの時期にぴったりの

ダイエットスムージーね(^_−)−☆


hawaiisunnyさん

ヘルシーで美味しいレシピ

ありがとうございました!






へてちょんさん、家族で

大きなことを超えてきたのですね。


へてちょんさんの「3年。」に嗚咽(T o T)

でした。


お兄ちゃんの命が弟君によって繋がって

よかったですねほんとうに。


家族の時間

これからも

大切に過ごしてください✨








ulusさんの作った

さつまいものクルミのバター醤油も

yukkoさんのさつまいものクルミのバター醤油も

美味しそう〜♪


不思議で嬉しい♪味の共有⇄




ラマンマさん

ブログにコメント&レシピ紹介

ありがとうございます。

とっても嬉しかったです+*:;♪:*


すごく根気のいる製本作業。

ステキな仕上がりになるといいですね*




そして

i_yokanさん

コメントに返信ありがとうございました。

ブログ これからも楽しみ♪にしていますので

まだ残暑厳しいですから

ムリしないでくださいね(^_−)−☆




こみゆうちゃん

おかえりなさい〜♡


「にょほほい日記」続き早よ読みたいなー。

と思っていたところでした♪


おやつの時間です。

ご近所ならドーナッツ食べてあげるのにね(^_−)


「スープの冷めない距離」が一番いいかも

しれないですね。

Fight!



いやはや...

それぞれの人生

頑張って生きてる

みんなからエネルギーを感じて

私もがんばろうと思えるあわ雪です。



今日も読んでくださって

ありがとうございます。


長々長々すみません。

どうか明日もいい日になりますように☆

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください