Decf448d9b8b74cb4312c58dfd326197?1550198730
あわ雪りんごの365⭐︎cafe

美味し懐かしの砂糖かけトマト🍅と梅仕事

2020/07/14 09:51 お菓子 作りおき くらし

さっち〜さんのブログの

「冷やしたトマトに白砂糖をかけて食べる」を読んで

懐かしくなって私もしてみました♬





子供の頃、夏の夕飯のあと

うちでは冷やして輪切りにされたトマトに

白砂糖をかけて食べていました♪


きっとこれも祖母から母へ

受けつがれた食べ方だと思います(^ ^)


祖母の家で食べたもので覚えているのは

ほぐした夏みかんにお砂糖入れて和えたもの。

昔の夏みかんは酸っぱかったですからね。

あ〜思い出すだけで唾液が出てきます(≧∇≦)



今回は控えめのお砂糖(グラニュー糖)をかけて

(スティックシュガー3gを1本)

バジル添えてみました🍃

「シュガートマト」とでも呼んでみましょう(^_−)☆





さらにレモン果汁かけたりすれば

立派なレシピになりますね( ^ ^ )



サッチーさん!

懐かしくて美味しいトマトの食べ方

思い出させてくれてありがとう💕


https://usayosatisati.cookpad-blog.jp



そして...

注文していた地物の梅が来たので

梅干し下ごしらえしました♬

3kgだけね(^_−)−☆




今年届いた梅はすっかり色づきとてもいい状態☆

でしたので...

すぐに仕込みにかかりました♪







傷んでいるものもほとんどなかったので

無理やり10粒ほど取りよけ

ハチミツに漬けました(^.^)

ソーダ割りにして飲むのが

毎年楽しみで^ - ^





梅は水が上がったので揉みしそを混ぜて...

あとは晴天の日に干すだけです♬






つくれぽ御礼💕


*mielleさん

*アンドーナツ☆さんより

「凍らせて食べてよ♪とろ〜りバナナの輪切り」へ



mielleさん!献立掲載も

いつもありがとうございます💕

https://cookpad.com/user_kondates/209280


ラマンマディラーラ さんより

「あっさり味の作りおき出し醤油」へ



献立掲載もありがとうございました♡

https://cookpad.com/user_kondates/209410



*みなさまの素敵なレシピ*



返信をレシピ欄に載せています。

お時間のあるときどうぞ読んでくださいませ♡





私、夏は枝豆を毎日でも食べたい人( ^ω^ )

とうもろこし、ナスやキュウリ、トマト

最近はズッキーニもよく食べてます。

あとは梅干しがあればという感じ(≧∇≦)


とうもろこしは、出始めた今が

一番甘い気がします。

この間食べたとうもろこし

めっちゃ甘かった〜(^.^)





お世話になったレシピ( ^ ^ )/□


ということで...

つくれぽも枝豆入りレシピなど〜♪


「うめこ」でなくてごめんなさいm(_ _)m自然な塩気が上品な味のおむすび✨

美味しかったです〜☆ご飯、梅、枝豆、とろろ昆布☆私の好物ばかり( ^ω^ )



思いの外サッパリとして魚臭さが全然ないのに感動しました〜♡めちゃ旨です☆

あ〜っパセリのせ忘れ〜〜(T0T)ゴメンナサイ!!!また作ります( ^ ^ )/□


家族も「美味しい!」と言って食べていました( ^ ^ )/□

ごちそうさまでした💕


メッセージ💕


まあささん&マトさん⁉︎

「大丈夫」でよかったです(^ ^)

もうこれ以上雨が降り続かないようにと

祈っています💕


まあささんも「星の王子さま」持ってらして

うれしかったです(*^◯^*)

で...こんなのもうちにありました。

「星の王子さまの天文ダイアリー2015」✨

かわいくて捨てられない^ - ^




てるてるさん!

大変でしたね(゚O゚)

経験がないので痛みのほどわからないですが

早く普通に戻れてよかったです♡

エキナセアやフェンネルのハーブティ

免疫力の強化にはにんにくがいいそうです。

ゆったりとティータイム&ランチなどで

心身ともにほぐしてくださいませ♡



今日も雨🌂

なんだかまた父の兄弟のことで問題勃発しそうで

私の心も雨模様(T ^ T)

晴れたらいいな🌈



今日も最後まで読んでくださり

ありがとうございます💕

今週もがんばりましょう(^▽^)


ブログ、献立、つくれぽへいいね❤️

ブログでレシピ紹介

キッチンのフォローなど

いつもありがとうございます。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください