あわ雪りんごの365⭐︎cafe

一人飯事情🍱

2022/05/28 11:28 昼ごはん 晩ごはん お菓子 くらし

一人飯も3ヶ月目に突入💨


一番の悩みはご飯。


毎日炊くことがなくなったので

1食分をラップに包んで

冷蔵または冷凍して

レンチンして食べるのが

通例になってしまいました💦


でも私、電子レンジを

できるだけ使いたくない人なのです。


この日は炒めご飯にしました。

おじやという手もありかもね(^_-)


ビビンバ焼き飯 ニラ玉汁 甘夏




でも

白いご飯のまま食べてたい時もある♡


なので


去年買ったせいろで

蒸してみることに♪





レンチンよりふんわりして

数段美味しい気がします♪

ちょっと面倒だけど💦

おかずも一緒に蒸したら

燃料節約で一石二鳥でしょうか?

その場合せいろは

2段にしたほうがいいのかな?



せいろは

あまり洗っちゃいけないそうなので

私はサッと水洗いにとどめています。



あわ雪流せいろの乾燥<その1>



コンロを使用後熱いうちに

洗ったせいろをのせておく。

注)くれぐれも火が消えているか確認。



あわ雪流せいろの乾燥<その2>



炊飯器などの

熱のある家電にのせる。

注)せいろの水気はしっかり切る。


今のところカビは生えていないので

この方法で行こうと思います(^-^)


去年はあまり出番がなかったせいろ。

一人飯を機に

使いこなせるようになりたいわ♪



メッセージ&私の好きなガドーショコラ

JUNちゃンさん!

仙台にいらしているんですね(*^_^*)

大好きなパワースポット瑞鳳殿✨

私もまた行ってみたくなりました(^-^)

お天気と美味しいものに出会える

素敵が旅になりますように。

昨日の雨で

下がぬかるんでいるかもしれないので

足もとに気をつけくださいませ♡



hikarin♪ちゃん!

今のところ少々の疲れはあるものの

いたって元気で

食欲あり睡眠も取れてます(*^_^*)

気遣いをありがとうね💕


ガドーショコラ美味しそうね♡

どうぞ極めちゃってください‼️


滅多にお菓子作らなくなった私だけど

大好きなガドーショコラがあります!


久保田由希さんのレシピ



こちらの本に載っていたの。




代々木上原に

お菓子教室とカフェがあるらしいです。

近くだったら行ってみたい♡

hikarin♪ちゃんは

もう行ったことあるかもね。


「 LE CAFE  DU BONBON」

(ル・カフェ・デュ・ボンボン)

〒151-0062

東京都渋谷区元代々木町9-2 水落ビル102

https://www.bonbon.cc



ずいぶん前に

真似して作ったガドーショコラ✨

下手くそで失礼(_ _)



フランボワーズが手に入らなかったので

得意の⁉︎バナナで代用(^◇^;)

しっかりと甘さがあってどっしりと。

お腹も心も大満足の一品でした。


ユヅくんが

アイスショーに出演したらしいね♪



hikarin♪ちゃんも

無理せずにね〜💕



ある日の一人ランチ

夏野菜とはんぺんのコロコロ炒め♪ ご飯 ジューシーオレンジ 

マイレシピで失礼いたしますm(_ _)m



ある日の一人晩飯。



あれこれ少しずつ

出して並べて食べたら

結構なボリュームに...

あぁ腹くっついΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

ついつい食べ過ぎて

少々胃もたれ気味のあわ雪です💦



今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます。

今週もあっという間に終了💦

みなさま素敵な週末をお過ごしくださいね。


それではまた✋


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください